Репрессии против анархистов в Беларуси
3 сентября этого года в Минске были задержаны шестеро активистов анархистского движения Беларуси. Они провели от трех до десяти суток в местном ИВС, пока проверяли их причастность к атаке на российское посольство: 30 августа на территорию посольства в Минске были брошены две бутылки с коктейлями Молотова. Одна из них попала в автомобиль посольства, который в результате сгорел. Эти события послужили толчком для дипломатического скандала. Посольство России направило ноту в МИД Белоруссии. Лукашенко заявлял, что случившееся было провокацией агентов из России.
2 сентября на Интернет- ресурсах belarus.indymedia. org и belarus.avtonom. org появилось заявление, в котором ответственность за акцию взяли на себя анархисты, а именно ранее неизвестная группа «Друзья свободы». Начались самые масштабные репрессии в истории анархистского движения Беларуси постсоветских времен. Лукашенко лично потребовал найти и наказать виновных, и белорусские менты и «органы» рванули выслуживаться.
Были подняты материалы по всем акциям в Беларуси, к которым, по мнению ментов, имели отношение анархисты. Уголовные дела общим числом семь были возбуждены и по тем событиям, которые имели место больше года назад и явно подпадали только под административный кодекс. Николай Дедок был обвинен в «хулиганстве» по уголовной статье за участие в несанкционированном антимилитаристском шествии против российско-белорусских учений. В ходе акции на территорию Генерального Штаба Вооруженных Сил была брошена дымовая шашка, которая никому не могла нанести вреда. Александр Францкевич, по версии следствия, вел видеосъемку акции около опорного пункта милиции в Солигорске. В окно пункта был брошен зажженный фаер, который также не нанес никакого ущерба зданию. Тем не менее, Александр также оказался среди обвиняемых.
Оба молодых человека были задержаны еще 3 сентября и до сих пор продолжают находиться под стражей. В ноябре был арестован анархист Максим Веткин – ему вменяют участие в нападении на посольство. За прошедшие с момента атаки три месяца десятки активистов, их друзей и знакомых были вызваны «органами» на допросы и беседы, прошли обыски. Методы общения все те же: угрозы посадить, уволить с работы, отчислить с учебы. Обещания устроить проблемы не только самим активистам, но и их родственникам. Власти Беларуси в панике от того, что перед очередными президентскими выборами им устроили такой антипиар: кто- то решился показать, что в стране есть люди, недовольные лукашенковским режимом и готовые к радикальным действиям против него. И на этот раз свалить на «проплаченную западом» демократическую оппозицию не получается. Либеральные демократы, если они в своем уме, не будут финансировать деятельность анархистов, которые в той же мере выступают против капитализма с его псевдодемократией, в какой и против авторитарного режима Луки.
Белорусские анархисты это своя, выросшая изнутри молодежная оппозиция, которая не хочет получить ничего для себя лично, и не имеет «старших товарищей» за рубежом, которые мягко подсказывают, что и как делать. Это люди, лишенные иллюзий о сытой жизни при развитом капитализме и возможности благополучного экспорта западноевропейских моделей на постсоветскую почву. За последние два года они стали самым привлекательным для молодых людей движением в Беларуси, собирали сотни участников в свою колонну на Чернобыльском шляхе и противостояли нацистам на улицах городов. Требования социального равенства, критика авторитарного режима и яркий необычный стиль акций выгодно отличал их от остатков демократических организаций и пролукашенковских молодежных движений, в которые, как при совке, большинство студентов вступают принудительно.
Акция около российского посольства стала спусковым крючком для массовых репрессий. Лукашенко выставили в глупом свете: он успел прокукарекать на весь мир про российских провокаторов, а оказалось, что это доморощенные анархисты. Но теперь анархистское движение Беларуси переживает трудные времена. Анархист Сергей Слюсар был задержан на 10 суток только за то, что имеет несчастье проживать в Бобруйске недалеко от здания КГБ, которое было также атаковано неизвестными с коктейлями Молотова в октябре этого года в знак солидарности с арестованными анархистами. Это уже вторая подобная акция после ареста Дедка и Францкевича, первая – коктейли Молотова, брошенные в ворота изолятора, где содержались анархисты – имела место еще 6 сентября.
Радикальное крыло анархистского движения Беларуси многие упрекают в выборе крайних мер – именно они вроде бы причина репрессий в отношении анархистов. Но представить эффективные легальные действия в Беларуси очень сложно: рамки для активности оппозиции сужаются в стране год от года. Попытка получить согласование на пикет у инициативной группы «minsksolidarity», созданной для поддержки арестованных анархистов, так и не увенчалась успехом. Репрессии (как и любые акции анархистов) не освещаются в СМИ – кроме нескольких Интернет-изданий, которые читает совсем небольшая аудитория. У белорусских властей есть масса возможностей, чтобы оппозицию из политической жизни, не дать ей донести свою точку зрения до населения. Могу предположить, что репрессии против анархистов – это был только вопрос времени для Беларуси. Если бы даже движение оставалось полностью в рамках легальных действий, как только оно стало бы более массовым и заметным, нашлись бы поводы для уголовных дел против активистов. Как это было не раз с демократической оппозицией.
Очевидно, что скинуть режим Лукашенко может только массовое низовое движение, до которого раньше или позже народ Беларуси дозреет. Но всегда находятся люди, которые не хотят мириться с диктатурой уже сейчас, невзирая на готовность большинства терпеливо сносить унижения. Кто может наверняка сказать, что они не правы? Что нужно ждать и надеется, что как-то само собой все образуется? Кто может упрекнуть их в том, что они выбирают методы, которые реально опасны для власти? Ведь власти не будут репрессировать тех, кто опасности не представляет.
Белорусскому анархистскому движению сейчас больше всего нужна солидарность – как внутренняя, так и извне, от товарищей в других странах. Даже если лукашенковский режим и не сдастся завтра же из-за критики анархистов и не освободит немедленно Дедка, Францкевича и Веткина, международная солидарность сделает заключенных сильнее – так было во все времена. Акции протеста продемонстрируют истинное лицо Лукашенко всему миру. И сделать «хорошую мину» – президента демократической страны – у Лукашенко не получится. А эта «мина» ему так нужна – для той самой интеграции в Западную Европу, которая все однозначнее становится основной повесткой дня для последнего европейского диктатора.
Полина Кротова
Текст из журнала “Автоном” №32